طريقة عمل الدولمة العراقية
المقادير
كيلو لحم مفروم فرما ناعما
5 بصلات متوسطة الحجم مفرومة فرما ناعما
حزمة كرفس مفرومة فرما ناعما
كيلو رز
3قطع من الطماطم متوسطة الحجم
ملعقة اكل بهارات برياني
ملعقة اكل بهارات مركة
ملعقة كوب فلفل اسود والاكثار حسب الرغبة
ملعقة كوب دارسين
ملعقة كوب ليمون دوزي
ملعقتين اكل ملح
نصف كوب عصير ليمون حامض
ربع كوب زيت الذرة
ربع كيلو كشمش حسب الرغبة للي يحبوها حامضة وحلوة
ملعقة اكل معجون طماطم
3حزم من السلق او ورق العنب المتوسطة الحجم للف
طريقة العمل
بالبداية نضع السلق او ورق العنب في وعاء عميق فية ماء حار ويفضل قبل يوم من اعدادها لكي يذبل ويكون سهل اللف
نقم بوضع الرز في الماء لكي ينقع في وعاء طبعا لمدة ربع ساعة يعني بينما مانقوم بفرم المكونات وتحضيرها
نقوم بوضع كل المكونات السابقة في وعاء الرز بعد تصفيتيه من الماء ونخلطها خلط جيدا
بعدها نضع قدر كبير ونضع فية ملعقتين زيت ونقوم بتقطيع سيقان السلق ونضع نصف كميتها في ارضية القدر
ونقوم بالف وذلك بمسك الورقة بصورة عمودية ونضع ملعقة اكل من الحشوة نلفها باتجاه معاكس للاخر بحيث تكون محكمة ونضعها في القدر ونكرر العملية على البقية
بعد الانتهاء تماما نضع الكمية المتبقية من سيقان السلق على سطح القدر بحيثث تتغطى بالكامل
بعدها نحضر 3 اكواب ماء ونضع فية ملعقة كوب ملح وملعقة اكل معجون طماطم ونخلطها ونصبها فوق القدر
نغلق القدر بغطاء ويفضل الا يكون غطاء القدر نفسه بل غطاء قدر اصغر منه ونضغط علية بقوة ونضع علية ثقل بمقدار نصف كيلو تقريبا يعني مثلا الهاون نضعه فوقها لكن متوسط مو كبير
نضعها على النار وننتظرها تنضج لمدة ثلث ساعة وبعدها ننقل النار ونضعه على نار هادئة جدا
الان نقلبها في صينية كبير ونوزعها للعائلة
والف الف الف الف عافية
المقادير
كيلو لحم مفروم فرما ناعما
5 بصلات متوسطة الحجم مفرومة فرما ناعما
حزمة كرفس مفرومة فرما ناعما
كيلو رز
3قطع من الطماطم متوسطة الحجم
ملعقة اكل بهارات برياني
ملعقة اكل بهارات مركة
ملعقة كوب فلفل اسود والاكثار حسب الرغبة
ملعقة كوب دارسين
ملعقة كوب ليمون دوزي
ملعقتين اكل ملح
نصف كوب عصير ليمون حامض
ربع كوب زيت الذرة
ربع كيلو كشمش حسب الرغبة للي يحبوها حامضة وحلوة
ملعقة اكل معجون طماطم
3حزم من السلق او ورق العنب المتوسطة الحجم للف
طريقة العمل
بالبداية نضع السلق او ورق العنب في وعاء عميق فية ماء حار ويفضل قبل يوم من اعدادها لكي يذبل ويكون سهل اللف
نقم بوضع الرز في الماء لكي ينقع في وعاء طبعا لمدة ربع ساعة يعني بينما مانقوم بفرم المكونات وتحضيرها
نقوم بوضع كل المكونات السابقة في وعاء الرز بعد تصفيتيه من الماء ونخلطها خلط جيدا
بعدها نضع قدر كبير ونضع فية ملعقتين زيت ونقوم بتقطيع سيقان السلق ونضع نصف كميتها في ارضية القدر
ونقوم بالف وذلك بمسك الورقة بصورة عمودية ونضع ملعقة اكل من الحشوة نلفها باتجاه معاكس للاخر بحيث تكون محكمة ونضعها في القدر ونكرر العملية على البقية
بعد الانتهاء تماما نضع الكمية المتبقية من سيقان السلق على سطح القدر بحيثث تتغطى بالكامل
بعدها نحضر 3 اكواب ماء ونضع فية ملعقة كوب ملح وملعقة اكل معجون طماطم ونخلطها ونصبها فوق القدر
نغلق القدر بغطاء ويفضل الا يكون غطاء القدر نفسه بل غطاء قدر اصغر منه ونضغط علية بقوة ونضع علية ثقل بمقدار نصف كيلو تقريبا يعني مثلا الهاون نضعه فوقها لكن متوسط مو كبير
نضعها على النار وننتظرها تنضج لمدة ثلث ساعة وبعدها ننقل النار ونضعه على نار هادئة جدا
الان نقلبها في صينية كبير ونوزعها للعائلة
والف الف الف الف عافية